« 鈴木佳秀先生の最終講義。お疲れさまでした。 | メイン | 【新刊】『人文学の生まれるところ』 »

2009年3月24日

ご卒業、おめでとうございます! 【イベントの記録】

昨日(2009年3月23日)は、全学での卒業式(=朱鷺メッセ)につづき、人文学部での卒業祝賀会(=新潟グランドホテル)、さらには人間学履修コースでの謝恩会(=大助)が行なわれました。

卒業祝賀会では、履修コースごとに学位記が手渡されます。今年度は25名が人間学履修コースから巣立ちました。
学位記の授与

「卒業おめでとう!」

祝賀会場でのひとコマ。にぎやかに卒業の宴を楽しんでいます。
shukugakai1.JPG shukugakai2.JPG

最後に人間学履修コースでの記念撮影です。
祝賀会での記念撮影

daisuke.JPG さらに「大助」に移り、今年度修了の大学院生も交えて、卒業生主催の謝恩会になりました。(幹事の方、お疲れ様でした。)
四年間お世話になった先生方とも最後の宴です。
who?.JPG
今年は、男子学生諸君が余興を用意してくれました。かぶりものと変声器で、だれがだれかを当てるクイズです。
(ご苦労さまでした!)

謝恩会では人間学恒例の(!)スピーチもありました。卒業生からは学生生活の思い出と今後の抱負について、先生方からは卒業生諸君を送る言葉です。
笑いあり、涙ありのひとときでした。

最後はふたたび記念撮影。
謝恩会での記念撮影

卒業生の皆さん、あらためてご卒業おめでとうございました。
人間学履修コースで学んだことを活かして、ぜひ新天地でもお元気でご活躍ください。